Особенности конструкции современных гасителей вибрации
Список монстров
  электронная энциклопедия Александрова Анастасия

Особенности конструкции современных гасителей вибрации

Проектирование, строительство и эксплуатация воздушных линий электропередачи должны производиться с учетом негативного влияния климатических факторов, таких как сильный ветер или обильные осадки, которые способны нарушить нормальное функционирование сетей. Гасители вибрации сегодня являются эффективным средством в борьбе с интенсивными колебаниями проводов и их пляской, установка данных изделий существенно увеличивает срок эксплуатации воздушных линий.

Особенности конструкции

Современные многочастотные гасители вибрации, например устройства типа ГВП и ГВУ, состоят из демпферных тросов, на концах которых закрепляются грузы. Средняя часть конструкции запрессовывается в алюминиевый корпус, представляющий собой крюк и соединяющийся с проводом посредством плашки и специального крепежного болта.

Основные характеристики

Эффективное выполнение функций данными изделиями обеспечивается за счет того, что приспособления имеют оптимальный набор собственных частот. Кроме того, демпферные тросы хорошо поглощают энергию, что позволяет быстро стабилизировать провода. Как правило, центры масс грузов размещаются в плоскости вибрации, поэтому рама ГВ может занимать любое угловое положение. Благодаря спиральному креплению гасителей к проводам предотвращается создание ярко выраженной точки перехода жесткости, что увеличивает износоустойчивость линий. Следует учитывать, что к проведению монтажных работ при установке гасителей вибрации предъявляются высокие требования, так как неправильное крепление может привести к быстрому разрушению изделий и повреждению линий.

StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию Jandex.org .